it’s been a year…

setahun yg lalu…banyak banget yg diinget dari setahun yg lalu, banyak keinget sama sesuatu kalo udah inget atau denger kata setahun yg lalu. karena jadi keinget lagi disini gue pengen cerita dikit, yaa semoga aja yg baca bisa dapet inspirasi dari pengalaman gue #pede *emang ada yg baca? -_-

setahun yg lalu…hmm ya bisa dibilang one year ago is my unlucky year, i think😦 segala hal yg gue jalanin dan gue lalui itu terasa ‘unlucky’, maksud dari yg pengen gue ceritain disini adalah dalam hal perguruan tinggi dan percintaan #ehem yg percintaan kayanya gaperlu diceritain disini, karena gue bukan tipe orang yg suka mengumbar kehidupan pribadi *sok artis padahal cuma sebagai ade nya Katy Perry ehh kan jadi ngawur. cukup temen deket aja yg tau, tapi kalo mau tau banget sih hmm yauda dengerin lagu Take a bow-Rihanna sama Tega-Glenn Fredly pasti ntar mengerti ha ha ha #miris sekian. ehh belum selesai nah sekarang mau ceritain perjalanan gue mencapai perguruan tinggi negeri, hell yeah!! -_-

oke sebelum cerita gue mau flashback dikit, jadi dari pertama masuk SMA gue emang udah pengen masuk jurusan psikologi di kuliah nanti dan bokap gue setuju, lanjut~ seinget gue ya maret taun lalu itu di sekolah gue ada pengumuman buat siapa aja yg mau ikut pmdk d3 ipb oke gue ikutan aja yaa dan disuruh ambil jg sama bokap. tapi di pertengahan maret ada lg pengumuman buat yg pengen ikutan snmptn undangan nahh peraturannya itu yg boleh ikut 50% siswa dikelas yg nilainya yaa bisa dibilang bagus eh gue ga nyangka masuk wkwk padahal nilai gue biasa.aja.sumpah -_- yauda gue ikutan lagi tuh ya dengan pilihan ipb unj dengan hati yg agaknya lebih-besar-pesimis-daripada-optimis. oke setelah melewati UN beserta pengumumannya alhamdulilah yah lulus padahal ngerjainnya lagi patah hati gitu mata sembab hati teriris-iris ga berani nengok ke sebelah kanan lalala~#curhatdikit, tinggal nunggu hasil pmdk d3 ipb dan snmptn undangan. hasil pmdk d3 ipb diumumin pas bulan april ga lama setelah pengumuman UN, di umumin di mading sekolah dan gue ga lolos…bingung harus gimana perasaan biasa aja tapi gaenak sama nyokap bokap jadinya yauda akhirnya gue mikir okelah masih banyak jalan lain yg harus gue tempuh nanti. setelah itu pengumuman snmptn undangan di umumin di website nya sumpah deh deg-deg serr gimana gitu gue sampe keringetan *ga lebay* nah pas gue buka ternyata ga lolos (lagi) hufft~ cuma bisa bilang ‘yaudalah lo nya juga pesimis sih riz’.

pas pertengahan bulan mei gue buru buru daftar snmptn tertulis soalnya snmptn tertulisnya itu berlangsung pas akhir mei nanti dan gue milih ipb sama ui. oh iya bingung ga kan waktu awal gue bilang pengen masuk psikologi tapi kenapa tesnya ipa? yaa gue juga gatau alesan yang jelas apa kayanya pada saat itu gue lagi terbawa angin dan terhanyut sungai #eh ini apa maksudnya -_- maksudnya gue juga rada galau sebenernya harus milih ipa atau ips pas tes karena gue minta pendapat dari beberapa orang termasuk dari ex gue itu yaa intinya sih mereka bilang tergantung dari diri guenya tapi ex gue itu bilang mending ipa aja biar gue ga usah belajar-belajar lagi, disitu gue belum bisa berpikir terlalu dalam juga akhirnya gue memutuskan ambil jurusan ipa pas kuliah. sebulan lamanya gue nunggu hasil pengumuman snmptn tertulis itu dan sampailah pada akhir juni jeng jeng *backsound ceritanya* oh iyaa lupa cerita kalo waktu itu temen gue sahabat gue dari kelas 3 SMP Iqbal namanya, dia mimpi bagus tentang gue. gue maksa dia buat cerita tapi kata dia kalo mimpi bagus jangan diceritain simpen biar jadi kenyataan, oke entah itu mitos apa beneran gue ga maksa dia buat cerita tapi gue bilang sama dia “yaudalah bal mungkin cuma sugesti aja yg kaya gitu”. akhirnya Iqbal ceritain mimpinya, dia mimpi gue masuk ui alhamdulillah yah langsung bilang amin gue waktu itu biar kejadian, tapi Iqbal bilang gini “tapi gue gamau Riz, gue takut lo sombong” terus gue disitu langsung mikir dan bilang ke iqbal “insya Allah ngga ko bal :)”. oke kita balik ke cerita gue yg pengumuman snmptn tertulis itu, diumuminnya malem lewat website lagi ih sumpah deg-degkan lagi kan gue keringetan gajelas gitu. pas gue log in nama dan nomer peserta gue tetoooott zonk abis gue ga lolos lagi😦 how could it be?? udah lemes banget pas itu juga, bisa di itung kalo ini adalah kegagalan ke 3 kalinya dalam rentang waktu beberapa bulan doang. temen-temen pada sms nanyain kabar begitu juga gue nanyain kabar-kabar temen gue. alhamdulillah beberapa temen gue masuk ptn lewat jalur snmptn tertulis ini gue sebagai temen bangga rasanya cuma bisa kasih selamat ke mereka dengan emoticon smile padahal aslinya muka gue lagi datar banget sedih rasanya…

well perjuangan gue ga sampe disini, gue masih ingin mengejar perguruan-tinggi-negeri! gue bingung sebenernya pengen ikut tes mandiri ke univ negeri yg di luar jangkauan gue maksudnya kaya di bandung, demarang atau lainnya tapi orang tua gue ga ngijinin. yauda akhirnya milih tes ke d3 ipb lagi aja ini mungkin jadi tujuan terakhir gue gatau kenapa gue mikir kaya gitu yg ada di pikiran gue saat itu adalah “pokoknya gamau tau caranya gue harus masuk d3 ipb lewat tes ini!”. saat temen-temen gue yg belum keterima di ptn dan masih menunggu hasil mereka juga tes di swasta, salah satu temen gue nanya “lo udah ada cadangan swasta belum?” gue bilang “belum, gue pengennya masuk d3 ipb” temen gue pun ngomong lagi “ya seenggaknya kan lo punya cadangan hehe yauda terserah good luck ya”. bokap gue pernah nyuruh gue ambil swasta di kesatuan aja ambil akuntansi *what the hell?! gue gamau it’s not my passion, buat sekarang ini gue mau kuliah di jurusan yg bener-bener passion gue selama ini, gue cuma mau ngejalanin apa yg gue suka biar pas ngejalaninnya juga enak, maaf mungkin saat itu gue terdengar egois. setelah tes d3 ipb dan menunggu hasilnya datang juga hari yg di tunggu-tunggu selama ini menunggu hasil perjuangan gue dan mau tau hasilnya gimana? ZONK AGAIN pemirsaaaa!! kali ini ke 4 kalinya kegagalan gue, perasaan sedih ga bisa ditampung lagi, gue langsung nangis banjir sampe mata gue bengkak dan makin sipit😥 sedangkan temen-temen gue nanya hasil dari tes gue, gue malu banget sebenernya sih tapi gimana gue harus nerima kenyataan ini.

i’m going down, feels like shit, disgusted with my self karena gue seperti orang yg tidak berguna. ibaratnya nih ya udah kaya “hidup segan mati pun tak mau” *kenapa gue bisa sampe segitunya ya* soalnya gue ngerasa gue ga bisa mencapai apa yg gue mau buat saat itu. gue minder banget ditambah lagi orang tua dan kakak gue kaya yg udah cape ngeliat gue tes sana-sini tapi ga ada hasil terus gue jadi ngerasa entah dicuekin atau apalah yg pasti waktu itu gue ngedown banget, gue tau masih banyak jalan sebenernya buat kuliah itu dimana aja ga mesti kan di negeri tapi waktu itu cuma ego dan emosi yg menguasai diri gue. yauda gue selalu berusaha buat mikir positif aja, gue pikir mungkin usaha atau doa gue kurang selama ini atau mungkin gue hanyalah manusia yg sombong, gue sempet sedikit ngeluh sama Allah *maafin aku ya Allah😦 gue berusaha untuk tidak sedikit pun sirik sama orang karena sirik ataupun ngeluh juga ga akan ngerubah keadaan, right?. setelah itu akhirnya gue tes di salah satu swasta inisialnya gundar (woy itu bukan inisial woyyy -_-) yauda gue akhirnya kuliah di gundar ambil jurusan psikologi, jurusan yg emang passion gue dan insya Allah gue ngejalaninnya bisa lancar, gue cuma memohon sama Allah supaya diberi kesabaran dan kekuatan selama kuliah sampe lulus, pengen banget rasanya lulus tepat waktu amiiiin🙂

well setelah gue cerita panjang lebar dapet inspirasi atau pelajaran ga? #pede *krikkrik. inti dari apa yg udah gue pelajari selama ini dari taun kemaren adalah.. 1. kalo lo udah yakin sama passion lo segera laksanakan menuju apa yg lo pengen selama ini, kalo lo udah yakin sama diri lo sendiri coba yakinkan orang lain juga pasti orang lain jadi yakin dan bakal dukung lo terutama orang tua🙂 2. yg namanya udah yakin sama diri sendiri sih ya jangan terlalu dengerin banyak komentar orang, orang tau apa sih tentang kemampuan yg sebenernya yg ada dalam diri lo kan cuma lo yg tau, kita boleh dengerin komentar orang-orang tapi coba dipilah mana yg lebih baik diinget 3. jangan ada keraguan sama passion kita 4. apa yg kita dapet bersyukurlah bukan berarti pasrah karena apa yg kita dapet belum tercapai tapi lebih belajar buat mensyukuri insya Allah itu yg mungkin yg terbaik dari Allah 4. jangan sesekali mengeluh buat siapa pun yg mengeluh jika kalian sudah dapet apa yg kalian raih, kalo kalian mengeluh berarti kalian ga ngehargai usaha kalian sendiri. kuliah itu dimana aja dan tergantung diri kitanya, kalo udah sesuai passion sih insya Allah pasti enak ngejalaninnya🙂 sekian dulu ya cerita dari gue, nanti gue mau cerita lagi hahaha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s